•   >   学院新闻
  • 学院新闻

成都大学党委常委、纪委书记苏波参加影视与动画学院“赓续红色血脉 创新实践育人”师生座谈会

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-01-15    浏览次数:

本网消息(文:李雪凡 图:张凯栋 责编:陈扬)为进一步了解学生所思所想,切实加强学校与学生之间的密切联系,提升思政育人成效。成都大学党委常委、纪委书记苏波于2024年1月12日下午14:30参加了影视与动画学院召开的“赓续红色血脉 创新实践育人”主题师生座谈会。影视与动画学院学工办全体辅导员、学生党员代表、本、硕研究生代表参加本次会议。影视与动画学院党委副书记苟强诗主持活动。

座谈师生合影

座谈会上,首先发言的是第十八届“挑战杯”国赛红色专项二等奖学生代表谭聪。他说:“在四川坐落着许多老工业厂区,如果能从微观视角切入三线精神、中国工业精神,这将是践行二十大精神很好的落脚点。”在确定主题后,他组织了一个跨学院的实践团队,他们以口述历史、实地调研、影像记录等方法对中国工业精神开展调研。最终完成7万字的访谈稿、1万字的调研报告、1部纪录片和3条短视频。最后他说:“通过该项目的实践,‘三线精神’‘中国工业精神’在我们的思想上与行动上扎下了根,激励我们克服困难,勇于前行。”

谭聪同学作个人分享

获成都大学2023年研究生“十佳学术之星”称号的徐张成同学现场分享了题为“向下扎根,向上生长”的个人科研经历。在总结个人科研经验时他说:“在学术科研中,要学会观察,要针对影视传媒热点进行坚韧且豁达的学术思考,此外,良好的学术逻辑思辨能力和吃苦耐劳、不怕困难、坚持不懈的精神是非常重要的”。面对未来,他将继续初心坚定,努力为社会发展、学术研究贡献自己的力量。

徐张成同学作个人分享

第二届四川省高校志愿服务项目大赛铜奖“红色小画笔”艺术沉浸式交换课堂志愿服务项目代表陈丹阳同学,从一幅手绘英雄人物江竹筠(江姐)的人物画像切入,分别从项目背景、项目管理、活动形式等方面进行了项目分享。她说:“在志愿服务中,我们发现,‘画+讲+演’的三段式艺术沉浸式交换课堂,为小朋友融入故事场景,身临其境感受人物所思所想,进一步感悟英雄人物身上的红色精神发挥了重要作用。他们对此非常感兴趣。”她表示,目前项目已开展一年半,未来团队将继续践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,勇担时代责任,期望用正确且积极向上的艺术美育观影响更多青少年学生。

陈丹阳同学作项目分享

随后,现场11名学生代表依次发言交流,他们分别从专业实践和学习生活等方面进行发言,对加强校企合作、加强各学院之间的互动交流、增设电瓶车充电桩、延长健身中心开放时间、操场增设单双杠等方面积极提出个人建议。

学生代表们积极交流互动

唐恒浩同学发表个人建议

苏波与同学们沟通交流

对同学们的建议,苏波一一记录并与同学们亲切交流。在了解学生“大运会”志愿服务活动时,他结合自己在大运村的工作经历,鼓励同学们要以绝对的文化自信与国际友人进行交流,展现成大学子的良好精神风貌。他谈到,大运村落户成都大学并成功运营,极大提升了成都大学的办学空间、极大拓展了成大师生的国际视野、极大传播了成都大学的国际声誉,在“后大运”时期,同学们要不断提高自身的视野、胸怀、格局,努力提升能力素养和学业水平。

在座谈总结讲话中,苏波向同学们提出了四点希望。第一,终身树立强健体魄的理念。身体健康是学习成长的基础和关键,希望同学们加强体育锻炼,强健体魄。第二,学习之余要不断提升生活技能。在集体生活中学会竞争与合作,正确处理人际关系,实现个人的不断成长。第三,要善于培育自我修养。希望同学们不断结合个人的特长及兴趣爱好,广泛阅读,积极实践,有意识地去读万卷书和行万里路。第四,践行新时代青年的价值方向。鼓励同学们牢记使命、挺膺担当,作“强国复兴有我”的新时代大学生。希望同学们都能“突飞猛进,闪闪发光”。

座谈会上,各位同学深受鼓舞,纷纷表示将会在未来的学习生活中不断探索,深入实践,努力实现个人的青春价值。座谈会在亲切愉悦的氛围中圆满结束。